Мы все умрём из-за коронавируса? На самом деле нет

Аналитика

Стало известно, что Россия с пятницы запретила на 10 дней отгрузки любой крупы за рубеж. В СМИ сообщается о письме замруководителя службы Юлии Швабаускене территориальным органам Россельхознадзора. В документе отмечается, что запрет вводят сроком на 10 дней до особых указаний рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории РФ. Если информация верна, чем подобный запрет чреват для Беларуси? В этом разбирались авторы телеграмм-канала «БелСелХоз».

По информации авторов канала, запасов гречки на складах есть минимум на 3 месяца – около 6 тысяч тонн при ежемесячном потреблении в 1 700 тонн.

По ряду более простых круп типа перловки запасы до года.

Запрет же вводится всего на 10 дней. Да, его потом могут продлить, но за 3 месяца можно найти возможность привезти людям гречки. Так, кстати, уже и урожай новый будет близок.

В ритейле при этом складывается довольно забавная ситуация, связанная с различными категориями покупателей в различных торговых сетях.

То есть пока в сети «Е» народ выкупает гречку такими объёмами, что магазин не успевает её подвозить (создаётся ощущение пустых полок), в магазинах сетей «В», «К», «С» гречка есть.

То же самое касается тушёнки и вообще мясных консервов.

Сейчас на складах осталось примерно 3 миллиона банок консервов. Это много.

При этом до всплеска спроса республиканские мощности по производству консервов были загружены примерно на 35%. Сейчас их догрузили до 50%. То есть при желании, объёмы выпуска тушёнки можно удвоить в любой момент. Поэтому особого смысла закупать консервы ящиками нет.

Оцените статью
Новости Беларуси