Союзное государство: пример Крыма и поиск правильного решения для белорусов

Аналитика

Из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции из поля зрения как-то выпала важная дата – 6 лет с момента присоединения Крыма к Российской Федерации. Это событие для многих людей разделило жизнь на «до» и «после». Эксперты информационного портала Zviestki вспомнили события 2014 года и оценили их с точки зрения белорусов, размышляющих, нужно или нет развивать интеграционный процесс с РФ.

До событий 2014 года Россию в мире считали трудной страной, с которой, тем не менее, необходимо считаться. Сейчас ситуация не изменилась, и вводимые санкции в отношении РФ осознаются как беспомощная попытка повлиять на то, что не поддаётся экономической логике, ведь речь идёт о защите русскоязычных людей и геополитических интересах Москвы, в том числе с точки зрения сохранения базы Черноморского флота для доминирования в Чёрном море. Но, разумеется, вопрос намного более глубокий и многогранный, чтобы пытаться разложить его в небольшой аналитической статье.

Сейчас активизировались разговоры о том, стоит или нет Республике Беларусь двигаться по интеграционному пути, который предлагает Москва. С учётом экономических проблем Минска, основанных на невозможности сбалансировать экономику без достижения приемлемых цен на энергоресурсы, ответ нужно найти как можно быстрее.

Учитывая, что Крым стал частью РФ в качестве нового субъекта страны, не нужно полностью отождествлять сценарий, который выстраивается вокруг Беларуси. А именно таким отождествлением порой занимаются агрессивно настроенные к России белорусские блогеры и журналисты. В нашей ситуации речь идёт именно о союзе, а не о подчинении.

Республика Крым вошла в состав РФ после референдума в 2014 году. Подавляющее большинство крымчан приняли судьбоносное для полуострова решение, после чего им пришлось столкнуться с международной изоляцией, санкциями, энергетическими и продовольственными блокадами. Несмотря на все трудности, согласно социологическим опросам, жители Крыма не пожалели о выборе, который сделали, и если бы сейчас им пришлось принять участие в таком же референдуме, то результат остался бы прежним.

Сейчас в Крыму нельзя не отметить очевидные перемены к лучшему. За пять лет были построены Крымский мост и новый терминал симферопольского аэропорта, в конце 2019 года состоялся запуск пассажирских поездов, курсирующих с материка на полуостров и в обратном направлении.

Крымские политики неоднократно отмечали существенное увеличение финансирование всех отраслей экономики после присоединения региона к РФ. В украинскую бытность полуостров постепенно приходил в упадок, люди жили в нищете, постоянно сталкивались с новыми кризисами.

Сейчас уровень жизни крымчан постепенно выходит к среднему уровню по России. По сути, полуостров является примером территории, которая получила интенсивный толчок для развития, после того, как стала частью РФ, сохранив при этом весь свой самобытный колорит.

Оцените статью
Новости Беларуси