Снижение российской нефтяной премии не гарантирует светлого будущего для белорусской нефтепереработки

Аналитика

Договоренность о поставках российской нефти с сильно уменьшенной – до 5 долларов за тонну – премией одновременно удручила как адептов «русского мира», так и евроориентированных белорусских националистов, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Первые грустят, что Россия сдала позиции и теперь Лукашенко без проблем изберется на новый срок, чтобы дальше нести свою многовекторную ахинею (а на самом деле дрейфовать на Запад).

Вторые печалятся, что развод с Россией не состоялся и теперь канут в лету амбициозные прожекты альтернативных «дружбе» трубопроводов.

На самом деле в отсутствие свободных выборов убрать Лукашенко от власти могут только революция или переворот. Да, экономический кризис поспособствует росту недовольства как в элитах, так и в народе. Но не более того. Лукашенко знает, чем «лечить» протесты. А поскольку он одинаково не нужен и России, и Западу, «лечение» будет прописано с увлечением куда большим, чем идет нынешняя борьба с коронавирусом.

Что же касается новой «трубы», ее реальная необходимость под большим вопросом. Альтернативная нефть – это в любом случае конец сладкой эпохи прибыльного экспорта с беларуских НПЗ. Стоит ли тратить миллиарды на «трубу», да плюс еще на переоборудование НПЗ под другие марки нефти, если выхлопом от всего этого будет балансирование на грани рентабельности?

Грянувший кризис продлил агонию нефтепродуктовой экономики Беларуси, отсрочил ее крах. Но не отменил вовсе. Глобальный нефтяной кризис рано или поздно закончится, и Россия неминуемо вернется к условиям беларуских контрактов. Все равно теперь придется играть по общемировым правилам, коли нет желания интегрироваться.

Рассчитывать, что переработка российской нефти (точнее, даже доступной российской нефти) принесет Беларуси ощутимый профит на том же украинском рынке – это значит сильно недооценивать как возможности российских НПЗ, так и прагматизм потребителей.

Оцените статью
Новости Беларуси