Белорусскому рублю снова поплохело

Аналитика

рублей – по 3,27. В обменниках, если повезет, доллар можно купить за 2,80 и выше, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Биржевые торги бьют рекорды не только по курсу валют, но и по спросу на них. Сегодня только долларов было куплено 83,7 миллионов, а общий объем валютных торгов составил 99,6 миллионов. Это рекордный показатель за год, а предыдущий рекорд был установлен в пятницу. С большой долей вероятности можно утверждать, что основная часть спроса была удовлетворена за счет интервенций Нацбанка. В феврале, когда ажиотаж на валютном рынке только начинался и объемы торгов были умеренные, ЗВР просели с 9,234 до 8,805 миллиардов долларов. Сейчас, особенно с учетом падения цен на золото, можно смело прогнозировать, что к апрелю в кубышке государства останется меньше 8 миллиардов.

Надолго ли хватит? При всей внешней солидности цифры даже сейчас ЗВР Беларуси не дотягивают до критериев надежности по стандартам МВФ. На размещение евробондов можно особо не рассчитывать: в мире кризис и желающих инвестировать в такие активы немного, на прошлой неделе два аукциона уже провалились. Учитывая, что тратить монетарное золото Нацбанк вряд ли будет, у нас остается немногим более 5 миллиардов долларов, часть из которых пойдет на погашение внешней задолженности. Если так пойдет и дальше, до 30 августа может и не хватить, а дефолт накануне президентских выборов меньше всего нужен Лукашенко, который и так теряет популярность. Вот вам и еще один довод в пользу переноса даты голосования.

Оцените статью
Новости Беларуси