В польском институте узрели российскую помощь Италии в борьбе с коронавирусом как попытку развалить НАТО

Новости

Автор аналитического комментария «Российская армия в борьбе с пандемией коронавируса» в польском Центре восточных исследований щедро осыпал обвинениями в адрес Москвы, что Россия якобы пытается «задобрить» итальянские власти и внести раздор среди союзников по НАТО. В то же время, аналитик признает, что Россия оперативно и в предельно сжатые сроки отправила российские военные самолеты Вооруженных сил РФ в страдающую от эпидемии коронавируса Италию.

Как отмечается в комментарии Центра восточных исследований, отправка группы российских самолетов Ил-76 с военными медиками и оборудованием в Италию стала возможной после телефонного разговора премьер-министра Джузеппе Конте и президента России Владимира Путина, состоявшегося 21 марта. В тот же день министерства обороны России и Италии договорились о переброске в европейское государство мобильных бригад военно-медицинской службы со специалистами-вирусологами и автомобильными аэрозольной дезинфекции.

Российские военные продемонстрировали достойную подготовку армии к борьбе с последствиями пандемии. Так, отмечается, что российским военным медикам удалось за короткий срок развернуть пункты для приема пациентов с COVID-19. В материале также напоминается, что на прошлой неделе Рособоронэкспорт предложил быструю доставку современных полевых госпиталей в страны, пострадавшие от пандемии вируса. Каждый полевой госпиталь рассчитан на содержание 300 человек в течение месяца.

Но несмотря на это, в Польше увидели в действиях России коварную цель Кремля, которая заключается в разрушении единства среди стран-участниц НАТО, а также попытке добиться хотя бы частичного снятия антироссийских санкций ЕС.

«Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы РФ в Европе. Действия, демонстрирующие оперативную подготовку России к предоставлению такого рода помощи,…позволяют рассматривать ее как еще один элемент усилий Москвы по разрушению сплоченности союзников в НАТО», — говорится в комментарии.

Автор проводит аналогию с продажей входящей в Североатлантический альянс Турции комплексов С-400, а также поддержкой режима сирийского лидера Башара Асада. Впрочем, резюмирует автор, действия России выгодно смотрятся на фоне отсутствия какой бы то ни было реальной помощи со стороны союзников Италии по НАТО и Евросоюзу.

Оцените статью
Новости Беларуси