В Латвии потребовали возбудить дело против лидера националистов за фильм о «Ваффен СС»

Новости

Латвийский европарламентарий Татьяна Жданок направила письмо главе Службы государственной безопасности страны (СГБ) Нормунду Межвиетсу с требованием возбудить уголовное дело в отношении лидера Нацобъединения «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвиса Дзинтарса, который снял документальный фильм о латышских легионерах «Ваффен СС». Об этом сообщается в пресс-релизе партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), поступившем в редакцию RuBaltic.Ru.

Презентация ленты «Латышский легион. Возрождение справделивости» состоялась 16 марта, она размещена на YouTube и доступна публично. Сценаристом, режиссером и монтажером фильма является сам лидер движения Дзинтарс. Нацобъединение разослало всем образовательным учреждениям, включая почти 400 школ, предложение использовать фильм в качестве дополнительного учебного материала. По мнению Жданок, фильм попадает под запрет публичного прославления, отрицания или грубой тривиализации геноцида и преступлений против человечества, предусмотренный ст. 74 Уголовного закона Латвии.

«На 30-й минуте фильма показаны кадры кинохроники, где латышские легионеры сердечно общаются с высокопоставленным начальником, в котором можно узнать обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна», — отмечает Жданок.

Еккельн с ноября 1941 года был высшим руководителем СС и полиции в Риге. Он осуществлял Холокост и руководил массовыми казнями на оккупированных нацистской Германией территориях. В частности, на нем лежит ответственность за массовое убийство обитателей Рижского гетто в Румбуле. 3 декабря 1946 года Еккельн был повешен в Риге на площади Победы за военные преступления. По словам Жданок, об этом в фильме Дзинтарса «нет ни слова». Жданок в письме Межвиетсу указала, что приходится правнучкой узникам Рижского гетто.

16 марта в Латвии неофициально отмечается день памяти легионеров «Ваффен СС». Ежегодно в этот день проходят шествия бывших легионеров. Акция памяти в этом году была отменена из-за пандемии коронавируса.

Оцените статью
Новости Беларуси