Беларуская железная дорога переживает жесточайший кризис

Аналитика

Руководство Беларуской железной дороги рассматривает возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю. Об этом рассказали работники компании, пишет «Компромат Беларусь».

На данный момент, по словам железнодорожников, работников отправляют в отпуск за свой счет: кого на сутки, кого и на неделю.

«О возмещении простоя даже речи нет. У проводника график 7 через 7. То есть 14 рабочих дней в среднем. А писать за свой счет на 7 дней – это слишком, это сразу минус ползарплаты. С окладом в 480 рублей за месяц можно получить всего 240 рублей. Это копейки», – рассказал железнодорожник.

Его коллега отметил, что материальную помощь к отпуску могут снять с 1 апреля или с мая. По его словам, руководство БелЖД также планирует ограничить приём на работу и обсуждает вопрос о сокращении рабочих мест.

Руководство БелЖД может пойти на такие меры, поскольку железная дорога терпит убытки из-за снижения экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений. За январь-февраль 2020 года объём грузоперевозок железнодорожным транспортом уменьшился на 21,2%. А из-за эпидемии коронавируса, значительно снизилось и количество пассажирских перевозок, в том числе международных. По оценкам экспертов, с таким кризисом железная дорога ещё не сталкивалась.

Нелегко приходится также сотрудникам авиакомпании «Белавиа», оставшимся без работы, а также водителям частных компаний, которые занимались перевозками пассажиров в соседние страны. Водители констатируют, что из-за пандемии коронавируса границы с Беларусью закрыты, а на внутренний рынок переориентироваться сложно – здесь колоссальная конкуренция.

Оцените статью
Новости Беларуси