Ситуация из-за коронавируса в родительских чатах на грани истерики

Аналитика

Беларусь находится в состоянии подавленной истерики, кормится стремительно разлетающимися по родительским чатам слухами и ждёт введения карантина как минимум в школах. И дело тут даже не в самом вирусе, а в его восприятии.

Уже не так принципиально, насколько реально удаётся сдерживать распространение коронавируса. Ожидания и страхи людей – это уже реальность. И если рассуждать совсем цинично, решительный подход к ситуации сейчас снял бы ответственность, если бы что-то пошло не так потом.

Исходя из того, что ситуация продолжит развиваться как сейчас, без новых мер, в таком состоянии всё продлится ещё неделю-две. Ровно до момента, пока не появятся первые умершие (увы, это неизбежно). Ответ на это – паника и крах экономики. В апреле необходимо объявить о дате проведения президентских выборов (крайний срок – 30 августа, перенести на ранние сроки уже не получится).

Нетрудно представить, что будет думать электорат. Никакие призывы сплотиться перед лицом опасности и рассказы про несменяемых коней на переправе действовать уже не будут.

Уроки предыдущих потрясений усвоены в очень ограниченном объёме. Без пересмотра экономической модели и системы взаимоотношений в обществе мы уже не сможем выходить из кризиса в посттравматический рост.

Оцените статью
Новости Беларуси