Лукашенко «расчехлил» тяжёлую артиллерию против коронавирусных фейкометов

Аналитика

Во время субботнего совещания во Дворце Независимости Лукашенко поручил председателю КГБ Вакульчику разобраться с сайтами и каналами, распространившими информацию о смерти в Витебске женщины от коронавируса. Минздрав потом эту информацию опроверг – пациентка действительно умерла, но диагноз у неё был другой, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Мониторинг Telegram-каналов показывает, что первым вбросил этот фейк редактор отдела расследований «Нашей Нивы» Артём Горбацевич, позже он был перепечатан на сайте самого издания, а потом стал гулять по просторам байнета. Причём, Горбацевич ссылался на родственников покойной, а сама редакция «Нашей Нивы» – ещё и на врачей.

В принципе, особых оснований доверять ни Горбацевичу, ни газете нет. Репутация у них та ещё – профессиональный фейкомет, пачками фабрикующий «расследования» об угрозе со стороны русского мира и жёлтый «боевой листок» радикальных националистов, у которого тоже особые отношения с реальностью. Но тут они подставились не только сами. Теперь неприятные разговоры с чекистами предстоят не только им, но также врачам и родственникам умершей, у которых и своих проблем по горло.

Сейчас общество на взводе, поэтому и к журналистам должны быть повышенные требования по части фактчекинга. Но эта ситуация – не только повод развязать руки спецслужбам. Их вообще нужно очень осторожно использовать во всём, что касается свободы слова.

Почему многие предпочли поверить Горбацевичу, а не Минздраву? Потому что питательная среда для распространения слухов – отсутствие полной и своевременной информации.

Население каждый день читает информацию об изоляции на карантин, видит многочисленные фотографии того, как людей уносят одетые в защитные костюмы сотрудники скорой помощи. Но из официальных источников получает лишь информацию об общем количестве заражённых и то нерегулярно. Ни подробной информации о карантинных мероприятиях, ни детальной информации по регионам нет. Это не тот случай, когда меньше знаешь – лучше спишь.

Натравить на СМИ чекистов – ещё не выход. Нужно пересматривать отношение к информированию населения, иначе фейкомётов многие будут считать пострадавшими за правду, а это только ухудшит ситуацию.

Оцените статью
Новости Беларуси