В Литве малый бизнес «взъелся» из-за новых правил торговли

Новости

В Литве малый бизнес негативно отреагировал на новые правила торговли из-за коронавируса. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам Сейма республики Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, предприниматели. которые ведут небольшое дело, оказались раздосадованы тем, что правительство координирует необходимые меры помощи бизнесу только с крупными сетями и банками.

«Меня спрашивают, почему к розничным сетям и малому бизнесу применяются разные условия. Почему розничный продавец цветов, курток и даже мыла не может продать, а магазины супермаркетов могут? Мне также интересно, почему открытые рынки под открытым небом запрещены и разрешены продажи в супермаркетах, хотя вероятность загрязнения в помещении выше, как и поток покупателей здесь больше, чем на многих рынках», — возмутился он.

Абсолютным парадоксом по его мнению стал вопиющий случай, когда в торговом городке Каунаса не могли работать отделы, где продают мыло и дезинфицирующие средства, критически необходимые в данный момент. При этом продуктовые магазины работали без ограничений.

Сейчас в Литве действуют почти 100 тысяч лицензий на ведение малого бизнеса. Но большинство из них принудительно приостановили, так как мелкие предприниматели физически не могут перейти на удалённую работу. Бизнес также жалуются на отсутствие информации — их никто не уведомляет о том, что будет с самозанятыми и на какое социальное обеспечение им рассчитывать.

«Самозанятых работников следует как можно скорее информировать всесторонне и чётко о возможности получения ежемесячного пособия в размере 250 евро при условии, что они выплатили все обязательные взносы в систему социального обеспечения, а также о любом другом социальном обеспечении», — пояснил Буткявичюс.

Оцените статью
Новости Беларуси