Как будут праздновать 102-ю годовщину Белорусской Народной Республики

Аналитика

Представление отменяется. Оргкомитет по празднованию 102-й годовщины Белорусской Народной Республики отозвал заявку на проведение митинга-концерта в Минске. Официальная причина – коронавирус, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Праздновать предлагается децентрализованно. Для такого праздника предлагается вывешивать БЧБ-символику на балконах, в окнах и в автомобилях, поздравлять друг друга и запускать фейерверки. В общем, крутитесь, граждане, как хотите, своими силами.

Впрочем, организаторы всё-таки ещё надеются развлечь публику вечерним онлайн-шоу. В студии должны присутствовать ведущий и гости. Будут прямые включения и выступления артистов. Об этом рассказал один из организаторов – Эдуард Пальчис.

Но это они только надеются, шансов на то, что БНР-102 отметят хотя бы в таком формате не так и много. И всё из-за денег. Вернее – их отсутствия. Дело в том, что на все празднование собрано только 580 рублей. Конечно, устроить онлайн-трансляцию, собрать знакомых и поболтать с ними перед камерой пару часов можно и бесплатно, но на концерт этой суммы уже не хватит. И совсем непонятно, как на эти деньги проводить массовое мероприятие, за которое только милиции нужно платить на порядок больше.

Другая инициативная группа, уже из числа представителей партий, которая, как и в прошлом году, планировала провести альтернативное празднование, начала собирать на него деньги ещё в январе. Но и двух месяцев ей не хватило, чтобы собрать даже десятую часть необходимой суммы. Из планировавшихся 25 тысяч было собрано лишь 1 815 рублей.

В общем, хоть оба оргкомитета и ссылаются на коронавирус, «День воли» в этом году загнулся по естественным причинам – от безденежья. В 2018 году им удалось устроить грандиозное многочасовое шоу, которое рекламировалось где только можно и на которое пришли несколько тысяч человек, в прошлом году получилось пожиже, а в этом – вообще пшик.

Оцените статью
Новости Беларуси