Почему белорусские экономисты не дают прогнозов

Аналитика

Все толковые белорусские экономисты сейчас не дают прогнозов не потому, что не знают, будет кризис или нет, а потому что не могут оценить, насколько он будет глубоким, пишет автор Telegram-канала «Shraibman».

Друг на друг накладываются спад экономической активности в стране из-за вируса, обрушение цен на нефть, замедление экономик на наших рынках сбыта (то есть складские запасы), девальвация рубля.

Загруженные на 50% НПЗ и проблемы со сбытом калия, то есть недополучение валюты в страну. Это путь к проблемам с выплатой внешнего долга. А дальше слово на букву Д. Те, кто жил в 98-м, помнят.

Трудно представить себе, что власть выберет какие-то другие методы работы с недовольством в этот период, кроме силового принуждения. Причём под первый удар попадут не Статкевич-Северинец, а оппозиционные видеоблоггеры – новый феномен белорусской протестной политики. Это Тихановский, Мозгон, Паук, Шэры Кот, Петрухин, Кабанов и другие.

На другом фронте проблемы – если начнутся смерти от вируса, всё повесят их на нерешительную реакцию властей и лично президента. Причём вне зависимости от того, будет ли в этом справедливое зерно. Непонятно, как должна себя вести власть в этой ситуации с точки зрения карантинов и закрытия всего и вся.

Однако и люди – не эпидемиологи. Зато они видят, что, пока все соседи закрывают границы и школы, мы пошли своим путём. Значит и виновны в первых действительно серьезных проблемах в массовом сознании будут те, кто выбрал этот свой путь.

Власть играет в очень опасную игру. Она заходит на новую территорию народного недовольства. Это уже не дефицит валюты или гречки, это чернобыльский инстинкт: они от нас что-то скрывают, им всё равно, а мы из-за этого умираем.

Знаете, кому сейчас сложнее всего? Главному идеологу Андрею Кунцевичу или кого там привлекут писать программу на выборы АГЛ. Попробуй накреативь надежду народу, когда всё летит из рук. Кстати, в первый раз такое перед президентской кампанией.

На выходе родят что-то типа «сохранить страну в сложный час», а вся кампания пройдёт под рассказы про шторм и коней, которых не меняют на переправе.

Не покидает чувство, что мы в глубокой осени нашего хрустального сосуда. Не факт, что дальше будет лучше. Но факт, что не будет как раньше.

Оцените статью
Новости Беларуси