Об отмене экзамена для носителей русского языка: почему только белорусы и украинцы?

Аналитика

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, который задержался почти на 28 лет – речь идёт об отмене экзамена для граждан Украины и Белоруссии для получения статуса носителей русского языка. Новый закон отменяет процедуру собеседования, проводившегося профильной комиссией, пишет Telegram-канал “Методичка”.

Теперь граждане двух бывших союзных республик могут получить гражданство России в упрощённом порядке, если будут признаны носителями языка при личной подаче заявления при наличии особых оснований – проживании в РФ, на территории СССР или Российской империи в пределах нынешней российской государственной границы (то есть прабабушка из Варшавы уже не вариант).

Лучше поздно, чем никогда, но всё-таки почему только Украина и Белоруссия?

С Прибалтикой всё давно ясно – местные русскоязычные давно сделали выбор в пользу Евро и шенгенского «вездехода». С Закавказьем сегодня никто уже экспериментировать не хочет, как и со Средней Азией. Вопрос в Казахстане.

Возможно, что Москва не хочет ссориться с Нурсултаном как с партнёром по квази-СССР – ЕАЭС, но выходит, что союзный Минск приравнивается к мятежному Киеву. В истории не найти описаний того, что кроме Великой, Белой и Малой была ещё и Русь Казахская, но сейчас речь идёт не об истории, а о 3,5 миллионах русских и почти 13 миллионах русскоязычных граждан Казахстана.

В дни памяти Эдуарда Лимонова и Русской весны было бы ошибкой сортировать русских по территориальной принадлежности.

Оцените статью
Новости Беларуси