О депрессивной ситуации в белорусской промышленности

Аналитика

Ситуация в белорусской промышленности выглядит депрессивно. За 2 месяца 2020 года производство промышленной продукции в республике сократилось на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причём местами падение выглядит и вовсе катастрофическим. Так, предприятия Минской области сократили объёмы производства на 13,7%, а Гомельской – на 6,6%. Небольшой рост сохранился только в западных областях и Минске, пишет «Зам па ідэалогіі».

Есть все основание полагать, что даже эти цифры не отражают всю глубину кризиса, в котором находится промышленность. Многие просто работают на склад – за год запасы готовой продукции на складах выросли на 18,8% и теперь составляют 83,5% от месячного объёма производства против 65,1 годом ранее. Это – самый высокий показатель за пятилетку. Немногим больше запасы были лишь в кризисном 2015 году.

По отраслям тройка аутсайдеров выглядит ожидаемо.  Нефтепереработка просела на 39,2%, химическая промышленность – на 18,5%, а машиностроение – на 14,4%.

Проблемы нефтянки общеизвестны, химпром обязан своим обвалом незаключённому контракту «Беларускалия» на поставку удобрений в Китай, а машиностроители имеют сразу несколько предприятий, погрузившихся в глубокий кризис. Это и БелАЗ, сокративший выпуск самосвалов на 57,5% и МАЗ, тоже имеющий серьезные проблемы со сбытом и «Гомсельмаш», который вообще находится на грани банкротства.

Оцените статью
Новости Беларуси