Время выбирать: чью сторону займёт Минск в нефтяном противостоянии

Аналитика

Решение саудитов поставлять нефть в европейские страны по 25 долларов за баррель не могло не привести к реакции в Беларуси. В сети стали вспоминать, как президент РБ Александр Лукашенко в начале года заявил, что альтернативная российской нефть будет найдена. Журналисты информационного ресурса Zviestki проанализировали сложившуюся ситуацию на рынке ресурсов.

Нефтяная «война»

Сырьё из Саудовской Аравии по указанной стоимости будет дешевле нефти из РФ даже если участь непростую логистику. В то время как премьер-министр Беларуси Сергей Румас участвовал в переговорном процессе в российской столице с Михаилом Мишустиным и Дмитрием Медведевым, сын белорусского президента Виктор и вице-премьер республики Дмитрий Крутой поддерживали контакты с арабами.

После этого Александр Лукашенко лично позвонил властям Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. По информации источника агентства «Рейтер», работа по этой проблематике ведётся давно, с саудитами встречались в столице Англии, и сейчас они предлагают хорошую цену.

Сейчас западные аналитики стали чаще употреблять термин «война» для описания ситуации с нефтью. К примеру, британский журнал The Spectator написал о том, что Россия не захотела принять правила, предложенные саудитами. Позиция Кремля, по мнению издания, заключается в том, что на текущий момент рискованно уменьшать объём добычи, поскольку в итоге вырастет спрос на американское сырьё. Путин решил не дать возможности США укрепиться, поэтому соглашение с саудитами об уменьшении объёмов добычи было разорвано. В статье сложившуюся ситуацию называют войной цен.

Момент истины

Если речь идёт о войне, то для союзников неизбежно наступает момент истины – чью сторону выбрать. Сейчас в Беларуси пользуются моментом, отстаивая свои интересы, и договариваются с Саудовской Аравией, которая хочет обесценить российское сырьё, связав тем самым руки Москве. Принимая аргументацию экономической целесообразности, в таком подходе существуют серьёзные риски.

Нужно понимать, что саудиты не всесильны, и поддерживать подобные условия поставок смогут далеко не всегда. Кроме того, маловероятно, что американский президент Дональд Трамп просто так позволит арабам поставить полки в колёса своим сланцевикам.

Второй причиной является понятное всем обстоятельство – любой конфликт, рано или поздно, сойдёт на нет. Будут подведены итоги, даны оценки всем участникам игры, в том числе тем, кто был рядом в трудный момент, а кто им пользовался.

Решить проблемы страны в глобальном плане посредством временной конъюнктуры на ресурсном рынке не получится. Речь идёт о том, что есть исторический и геополитический курс, с которым Минск должен определиться.

Оцените статью
Новости Беларуси