Коронавирус в помощь: литовский президент просит денег у ЕС в займы

Новости

Помощник литовского президента Симонас Крепшта рассказал о том как недостающие средства для борьбы с коронавирусной инфекцией можно заимствовать через продажу специальных облигаций. Данную идею одобрил литовский президент Гитанас Науседа, пишет Obzor.lt со ссылкой на агентство BNS.

Помощник президента рассказал, идея выпуска «коронавирусных облигаций» обсуждалась на текущей неделе властями стран Евросоюза. Ожидается, что полученные от заимствования средства будут пущены на оживление национальных экономик.

«Проект находится только в фазе идей, есть много деталей и элементов управления рисками, которые должны быть согласованы. Но эту идею, как повышающую финансовую интеграцию в еврозоне, как дополнительный шаг в направлении общего рынка, президент оценивает положительно», — сказал помощник президента Литвы.

Он признал, что идея выпуска общеевропейских облигаций не нова: ее выдвигала Еврокомиссия еще в 2011 году. Однако распространение вируса заставило взглянуть на ситуацию иначе. По словам помощника Науседы, актуальность заимствований странами ЕС в обозримом будущем лишь возрастет.

К слову, эксперты Польского института международных отношений (PISM) сомневаются в способности стран Евросоюза бороться с пандемией коронавируса на принципах солидарности. В заявлении института отмечается, что наиболее пострадавшей от “коронавирусной чумы” в Европе Италии, не поспешило помочь ни одно из государств ЕС.
Оцените статью
Новости Беларуси