Почему ситуация с возвращением белорусов домой из ряда государств остаётся сложной

Аналитика

Из-за жёстких ограничений на пересечение границ, введённых рядом государств, процесс возвращения граждан Беларуси на родину продолжают сопровождать трудности. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Республики Беларусь, передаёт «Компромат Беларусь».

В МИДе отмечают, что белорусские дипломаты активно содействуют поиску альтернативных маршрутов для возвращения граждан домой, организуют наземные пути доставки и взаимодействуют с авиакомпанией «Белавиа». Но ситуация остаётся сложной.

«По сути беларусы, находящиеся сегодня за рубежом, оказываются практически отрезанными от возможности вернуться на Родину транзитом через многие страны», – говорится в заявлении пресс-службы МИД РБ.

В последнее время журналистам поступает информация о множестве граждан Беларуси, которые не могут покинуть ряд стран, закрывших границы из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

На данный момент известно о беларуских дальнобойщиках, которые остаются в Словении по причине закрытых границ с Венгрией. Из-за введённого в Перу карантина эту южноамериканскую страну не может покинуть группа туристов из Беларуси. С непредвиденными сложностями также сталкиваются белорусы, пытающиеся покинуть Исландию, Марокко, Кубу, Мексику, Таиланд и ряд других стран. В МИД РБ отметили, что следят за ситуацией в круглосуточном режиме.

В то же время наблюдаются затруднения и у людей, пытающихся покинуть Беларусь: у пунктов пропуска скапливаются очереди автомобилей, в основном грузовых, поскольку из-за введённых соседними странами ограничений на въезд время проверки на границе стало занимать значительно больше времени.

Оцените статью
Новости Беларуси