О степени влияния белорусской оппозиции

Аналитика

Степень влияния белорусской оппозиции очень хорошо характеризует один факт. Для того чтобы если не поставить крест на праймериз, о которых последние лет 15 говорила оппозиция, то остановить их и поставить под угрозу дальнейшее продолжение и выбить из гонки фаворита, достаточно было небольшой группе чиновников прийти на собрание активистов в одном городе средней величины. И проголосовать. Об этом пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

И всё. Праймериз в Столине, скорее всего, были последними.

Любопытно, что неделю назад визит на собрание оппозиционеров в Миорах зампреда местного райисполкома никаких отрицательных эмоций у змагаров не вызвал. Наоборот, некоторые воодушевились – вроде как свой человек во власти. Но сейчас совпало два фактора – приход на голосование вертикальщиков и поражение на них Северинца.

Этого хватило. Северинец устроил истерику и потребовал пускать на собрания только «правильных» граждан.

Остальные решили, что это уже слишком, ведь теоретически голосование задумывалось, как народное. В результате тот окончательно психанул и снялся с выборов, использовав в качестве предлога, помимо чиновничьего голосования, все тот же коронавирус.

Внутриоппозиционную предвыборную гонку покинул явный фаворит, а остальные решили приостановить процесс на две недели, не позвав, однако, Северинца назад.

Между тем, истерика Северинца могла быть и вовсе на пустом месте. Белорусы любят голосовать за своих, местных. Северинец родом из Орши, поэтому неудивительно, что в Витебской области он получил преимущество. Губаревич – из Белозерска Березовского района. Логично предположить, что именно поэтому Брестчина отдает предпочтение ему. Надо было не психовать, а хотя бы дождаться голосования в нейтральных областях.

Оцените статью
Новости Беларуси