Лукашенко подвёл итоги пятилетки: реформ не будет

Аналитика

Вчерашнее правительственное совещание у Лукашенко – яркий пример того, как одно и то же яйцо выглядит по-разному из разных кресел, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Премьер Румас:

«Инфляция – на минимальном уровне. Получено оптимальное внешнеторговое сальдо с очередным рекордом по экспорту услуг, обеспечена устойчивость на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. Своевременно исполнены валютные обязательства государства, при этом золотовалютные резервы достигли рекордного уровня – $9,4 млрд. Заработная плата по стране, начиная с марта прошлого года, устойчиво находится над отметкой в тысячу рублей. Ее размер на конец года составил Br1240. В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80% при средней зарплате в Br993. Выполняется задача по увеличению зарплат педагогическим работникам и врачам. Пенсии увеличились на 20%, а с учетом инфляции – на 13,4%. Это самый высокий темп за последние 5 лет».

Президент Лукашенко:

«Прирост на 1,2%, мягко говоря, очень скромный результат. Итоги работы экономического штаба (и регионы в том числе) по данным направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. Экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а ВВП вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт – приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные. Не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Национального банка».

К «историческому» подведению итогов пятилетки правительство в лице первого вице-премьера Крутого (опытный Румас не стал подставляться сам) подготовило пакет реформаторских инициатив – санация госсектора, сокращение госрасходов, отказ от ВТО, повышение платежей за ЖКХ и многое другое из разряда «Хватит нам играть в социализм».

Лукашенко запретил озвучивать эти идеи.

Спрашивается, зачем собирались?

Оцените статью
Новости Беларуси