Британская пресса нашла «руку Кремля» в освещении коронавирусной пандемии в Европе

Новости

Британская газета The Financial Times бездоказательно обнаружила «российский след» в освещении борьбы правительств европейских стран с пандемией коронавируса Covid-19. В материале таблоида говорится, что «прокремлевские» медиа ведут информационную кампанию по дезинформации для нагнетания страха и недоверия в европейских государствах.

Авторы статьи нашли вину Россиийской Федерации в освещении действий властей европейских стран по борьбе с коронавирусом. Обвинения журналистов основываются на секретном докладе Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS). В нем якобы утверждается, что российские прокремлевские медиа ведут кампанию по дезинформации с целью посеять «сомнение, панику и страх» среди европейского населения.

С середины января текущего года, согласно докладу EEAS, выявлено 80 примеров такого искаженного информирования в отношении распространения нового штамма коронавируса COVID-19. Виноватой назначили российскую прессу, а также социальные сети, с аккаунтов которых якобы ранее распространялись сообщения о ситуации в Сирии и протестах во Франции. Примеров такого обмана не приводится, однако указывается, что фейковые новости передаются на европейских языках, включая английский, немецкий, испанский и ряд других.

Целью лживых сообщений является попытка «подорвать общественное доверие к системам здравоохранения западных стран и помешать эффективному ответу на вспышку заболевания».

Во вторник, 17 марта, Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) представил отчет, согласно выводам которого, российские СМИ «очерняют» происходящее в странах Балтии, преувеличивают проблемы республик из-за «тоски по временам СССР».

Оцените статью
Новости Беларуси