«Удираймериз» оппозиции: Северинец ушёл в партизаны с антилукашенковского фронта

Аналитика

Некие личности отбили у Павла Северинца, патентованного оппозиционера со стажем, охоту участвовать в праймериз оппозиции и далее – в президентских выборах, пишет «Трыкатаж».

После первых голосований в городах Северинец вырвался было вперед. Но потом победный тур дал осечку. Подтянулся адмресурс – местные чиновники и деятели БРСМ. В итоге Северинец начал проигрывать, а другой претендент на звание единого антилукашенковского кандидата, Юрий Губаревич, наоборот, стал расти.

Даже во внутренних разборках «дохлая» белорусская оппозиция ничего не может без прямого вмешательства провластных структур.

Павел не стал агитировать чужую группу поддержки. Он вежливо и культурно отправил куда подальше всё это мероприятие. Вышел из праймериз. И заявил о том, что в связи с коронавирусом не видит перспективы в массовых протестах и даже полагает, что выборы вообще могут быть отодвинуты. Ветреный Павел теперь решил делать ставку на бойкот и забастовку. И начал с себя. Объявил, так сказать, забастовку против праймериз, и бойкот соратникам по борьбе.

Оппозиционные смотрины окончательно превратились в клоунаду.

С уходом Северинца победа светит Губаревичу. Впрочем, что тот, что другой заведомо проигрышные фигуры. И не только потому что амбициозные (на пустом месте), сотрудничающие с режимом Лукашенко и смешные.

Оппозиция так и не родила ни одной общенациональной объединяющей идеи. Белмова и национализм – удел растущей, но в целом тонкой прослойки молодого и хлипкого среднего класса. «Долой интеграцию с РФ» – лозунг, раскалывающий общество и неконструктивный. Ситуативные стояния в пикетах и празднички – тоже мимо.

Пафос борьбы с Лукашенко весьма снизился после того как оппозиция проассистировала режиму в целом ряде инициатив (в антиинтеграционных спектаклях, к примеру).

Оцените статью
Новости Беларуси