«Огорошены невиданной прытью»: Еврокомиссия о дискриминационных мерах против коронавируса

Новости

Еврокомиссия выступила против ограничений в связи с коронавирусом и потребовала от членов ЕС, в том числе Латвии, пересмотреть принятые чрезвычайные меры. Об этом сообщил консультант Европарламента Алексей Димитров, пишет Sputnik.

«Еврокомиссия была изрядно огорошена невиданной прытью некоторых государств (включая Латвию), вводящих ограничения для перемещения через границу в связи с коронавирусом. Поэтому сегодня государствам были представлены указания по применению пограничных мер. Главный тезис Еврокомиссии — и без введения паспортного контроля на внутренних границах Шенгена можно установить санитарный контроль», — сказал он.

Сейчас, по мнению членов Еврокомиссии резолюции приняты с нарушением базовых принципов ЕС. Их придётся рассмотреть национальным парламентам. Основные требования — восстановить транспортное сообщение, обеспечить транзит тем, кто пытается вернуться домой, и не допускать дискриминации, пишет издание.

«Директива не исключает карантинных мер, но такие меры должны применяться без дискриминации, одинаково по отношению к въезжающим собственным гражданам и гражданам других государств ЕС», — добавил Димитров.

Оцените статью
Новости Беларуси