Разбор заявления Минздрава Беларуси о том, что карантин не нужен

Аналитика

Авторы Telegram-канала PALCHYS прокомментировали заявления Минздрава Беларуси о том, что карантин в стране вводить не нужно.

1) «Каким образом закрытие границы РБ способно гарантировано предотвратить завоз коронавирусной инфекции в нашу страну?»

Тут идёт изначально манипуляция со словом «гарантировано», ведь закрытие границ направлено на ограничение количества завоза коронавируса.

Учитывая, что даже сейчас многие проезжают нашу западную границу туда-сюда без всякого контроля или замеров температуры со стороны пограничников, сложно представить, что будет, если эпидемия массово вспыхнет в условном Смоленске. Границы с РФ там вообще нету.

Собственно, никто и не требовал запретить въезд в Беларусь самим беларусам. Для начала неплохо было бы просто качественно мониторить состояние перемещающихся. И естественно запрещать въезд гражданам стран, где есть вспышка.

2) «Какой эффект ожидается от закрытия детских садов и начальной школы?»

Доводы про то, что теоретические какие-то родители решат отправить своих заразившихся детей к бабушке с дедушкой, и таким образом их убьют – просто феерический.

То есть если один ребёнок сможет заразить остальных детей в детсадовской группе, а они уже в свою очередь будут заражать воспитателей, учителей, поваров, своих родителей (которые будут потом общаться со своими бабушками и дедушками), то так вирус точно не сможет добраться до пожилых людей в нашей стране? Ну и если говорить не теоретически, то многие беларусы уже не пускают своих детей в школы и детские садики, посадив их на карантин самостоятельно.

3) Аргумент про то, что студенты после введения карантина всё равно не будут сидеть в одиночестве.

Тут достаточно простых цифр. Что опаснее: сотни и тысячи тесно коммуницирующих между собой студентов (вместе с десятками преподавателей) в одном здании факультета, или группы по 5-6 человек отдельно «тусящих» в общежитиях?

Что касается аргумента про то, что они уезжают домой: всё правильно делают. Таким образом их уровень контактов сужается в основном только до семьи.

4) Аргумент про приём в посольстве, на котором были независимые журналисты, после чего у некоторых появилась температура, а потом многие побежали проверяться на коронавирус без очереди.

Приём был 11 марта, когда количество заболевших в стране было на уровне 12 человек. На этом приёме были и наши белорусские чиновники из самых разных ведомств, а не только независимые журналисты.

Ну и почему бы не радоваться, что люди сознательно стремятся провериться на коронавирус при каких-то опасениях, а не страдают беспечностью?

5) «Беларусы врут и не доверяют врачам».

Жаловаться в одном и том же посте сначала про то, что белорусы осознанно бегут проверяться на коронавирус после посещения приёма, а потом в следующем пункте жаловаться, что беларусы врут и недоговаривают врачам – странновато.

6) «Что должен сделать Минздрав для того, чтобы люди стали проявлять ответственность за свое здоровье».

Для начала неплохо было бы белорусам получать более оперативно информацию о количестве заражённых, чтобы понимать размеры распространения коронавируса в стране.

Во-вторых, Лукашенко жаловался недавно на совсем обратное: “Начнете вопить, шуметь – как минимум, маски в аптеках закончатся или подорожают в 100 раз… Люди пойдут, это лекарство порасхватывают».

Так вы определитесь, белорусы безответственные или наоборот, настолько ответственные, что им и слова нельзя сказать, а то сразу паника начнётся.

7) «Как убедить их (беларусов) даже в обычный период сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями побольше быть дома».

Ввести карантин!

Оцените статью
Новости Беларуси