Паника распространяется по миру: коронавирус атаковал человечество – а нам что прикажете делать?

Аналитика

Несмотря на панику из-за коронавируса, главная проблема совсем не в нём. К власти во многих странах пришли популисты и демагоги. Как бы не ругали СССР, там большинство руководителей прошли все ступени управления. Они в большинстве были профессионалами. И знали, что и как делать, пишет Telegram-канал «Молдавский вагон».

В авторитарном Китае создали вирусу очень некомфортные условия, и он пошёл на «вольные хлеба» в свободолюбивую Европу.

В КНР коронавирус беспощадно притесняют, ограничивают его вирусные права на вольное путешествие. Важную роль в процессе играет и образ жизни китайцев – жилые высотки и кварталы с малоэтажными домами зачастую обнесены заборами и имеют своеобразные охраняемые КПП с охраной. Посадить население на карантин проще простого, надо лишь контролировать входные ворота в каждый квартал.

Такой карантин в постсоветских странах устроить невозможно, как и в европейских. У каждого подъезда охранника поставить не получится. Выставлять заборы и баррикады также никто не намерен. Если, впрочем, это не позволит чиновникам «хапнуть» денег из бюджета, по примеру схем с постоянной заменой плитки и ремонтом дорог.

Мы раньше тоже могли кооперироваться, как сейчас китайцы, вместе сопротивляться угрозам. Но времена СССР канули в Лету. Вместе с наследием тоталитарного прошлого было позабыто и всё хорошее.

Оцените статью
Новости Беларуси