Ситуация вокруг коронавируса становится всё более тревожной

Аналитика

Вчера Европа не просто стала центром распространения пандемии – ежедневная статистика по выявленным случаям инфицирования подпирает самые пиковые цифры Китая. В Беларуси всё не так мрачно, во всяком случае – пока. Но динамика настораживает, пишет «Зам па ідэалогіі».

В среду у нас было 12 инфицированных, в четверг – 21, в пятницу утром – уже 27. Даже в 150-миллионной России цифры растут не так быстро. И, хоть, в масштабах страны это не так много, всего лишь 3 человека на миллион и все они изолированы в медучреждениях. Но в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть – кто знает, сколько вирусоносителей продолжает ходить по улицам.

Большинство наших соседей именно так и делают – закрывают границы, отменяют массовые мероприятия, останавливают спортивные чемпионаты, закрывают учебные заведения. Не сказать, что белорусские власти не делают ничего – вчера рекомендовали не проводить массовые мероприятия с участием иностранцев, сегодня «Белавиа» отменила около 70 рейсов в более, чем 20 стран.

Но позиция государства по учреждениям образования настораживает. Они – одно из самых уязвимых мест. Каждый день сотни тысяч молодых и социально активных граждан собираются в замкнутых помещениях, где проводят по несколько часов группами по 20-30 человек. Может быть, всё-таки, не рисковать и устроить детям и студентам дополнительные каникулы?

Ничего страшного, потом наверстают. В крайнем случае, немного поучатся летом или не поедут осенью на картошку.

В интернете сейчас собирают подписи под обращением с требованием закрыть на карантин все учебные заведения. Это -самая популярная петиция года. За два дня в поддержку карантина подписались более 8500 человек. Не теряет времени оппозиция – Андрей Дмитриев из «Говори правду» пытается набрать популярность, оплатив в Facebook рекламу с требованием ввести карантин.

Оцените статью
Новости Беларуси