Финансовый «диетолог» Кирилл Рудый в правительство прийти не должен

Аналитика

Похоже, что финансовый «диетолог» Кирилл Рудый в правительство не придёт. По крайней мере, в этот раз. Рудый известен как ультралиберал и любимец оппозиции, ориентированный, в первую очередь, на Китай и США, но не на Россию. Рудого иногда называют «белорусским Гайдаром». Так же, как и недоброй памяти российский премьер, он – теоретик, не имеющий серьезного опыта управленческой работы в экономике.

Рудого уже дважды называли одним из основных претендентов на премьерское кресло. Впервые – после отставки «пофигиста» Кобякова.

Но тогда он остался послом в Китае, а в Дом Правительства попал банкир Румас. Второй раз о нем заговорили в конце 2019 года, когда казалось, что дни Румаса на премьерском посту сочтены. Когда в конце января этого года Рудого отозвали из Пекина – многие в стране напряглись. Но шли недели, Румас продолжал работать, а про Рудого ничего не было слышно.

Наконец, вчера появилась информация о том, что бывший посол успешно прошел аттестацию в Нацбанке. Комиссия НБРБ признала Рудого соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к репутации для работы на должности члена наблюдательного совета или независимого директора банка.

Так что, скорее всего, в ближайшее время премьера Рудого мы не увидим, он будет набираться опыта в одном из банков. Вот только стоит ли успокаиваться? Из банкиров у нас часто потом получаются премьеры.

Оцените статью
Новости Беларуси