Беларусь накрыла волна интереса к реформированию Конституции

Аналитика

Российская конституционная реформа с «обнулением» породила волну интереса к перспективам реформирования белорусской Конституции. В нашей стране проект поправок к основному закону или вообще новую его редакцию курирует не только рабочая группа при администрации президента, состоящая из неизвестных народу «мудрецов» и работающая втайне от этого народа. Есть ещё, как минимум, два проекта, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Первый проект готовит оппозиционная Общественная конституционная комиссия, созданная в прошлом году из числа экс-депутатов Верховного совета под руководством его престарелого экс-председателя Мечислава Гриба (реально там больше заправляет Лебедько). Второй проект разрабатывает БСДП (Громада) самостоятельно.

Такую активность оппозиции можно только приветствовать – направлена на созидание, тренирует интеллект и системное мышление, а, если дойдет до попыток продвижения оппозиционных проектов конституции в массы – еще и навыки цивилизованной дискуссии. Может, кто-то и поумнеет, все лучше, чем устраивать травлю политических оппонентов и забрасывать жалобами чиновников.

Но такой позитив демонстрирует не вся оппозиция. Вот, методолог Владимир Мацкевич из «Свежего ветра» обратился к оппозиционной Общественной конституционной комиссии с изложением своего видения того, как их наработки сделать действующим основным законом. Обвиняя власть в подготовке очередного «госпереворота» он фактически предлагает свой сценарий переворота: Бойкот – правительственный кризис – Учредительное собрание. Последнее, по его идее, и должно «переучредить» государство и утвердить свои законы.

Правда, даже более-менее адекватные оппозиционеры, читая это, крутят пальцем у виска. Идея бойкота была популярна в 2000 году, когда оппозиция была на порядок сильнее. Но и тогда не удалось сорвать голосование ни на одном из избирательных округов. Сейчас же избиркомы их бойкота попросту не заметят.

Оцените статью
Новости Беларуси