Лучше бы писала о моде: Канопацкая не очень удачно высказалась об экономике

Аналитика

Бывший депутат Палаты представителей и несостоявшийся кандидат в президенты от оппозиции Анна Канопацкая, по её собственным словам, хотела написать о моде, но передумала и решила написать об экономике. Получилось не очень удачно, уверены авторы Telegram-канала «Зам па ідэалогіі».

Экс-депутат предрекает белорусскому рублю крупную девальвацию уже в марте. Просто потому, что «по традиции основные девальвационные события в нашей стране происходят в марте». Логично, нельзя же нарушать традицию ради каких-то президентских выборов. О глубине девальвации Канопацкая точно не говорит, но уверена, что она белорусский рубли обесценится, как минимум, в два раза сильнее, чем российский. Например, если первый обвалится на 30% – но второй – не меньше, чем на 60. Как вам перспектива через три недели платить за доллар через 20 дней три с половиной рубля?

Но не все так плохо. Действительно, девальвация российской валюты приводит к девальвации белорусской. Это обусловлено структурой нашей внешней торговли, в которой российский рынок занимает примерно половину. И, действительно, как правило, белорусский рубль падает сильнее. Но по нефти все плохое, что могло произойти, уже произошло, российский рубль, упав на несколько процентов, уже отыграл половину падения, нефть тоже растет. Сейчас Россия в хорошей форме, у нее 570 миллиардов долларов золотовалютных резервов и профицитный бюджет, в который заложена невысокая цена на нефть. Если не случится чего-то совсем уж экстраординарного – запаса прочности на обозримое будущее хватит.

Что касается белорусского рубля – с ним сложнее. Экономика вступает в кризис, курс падает и от серьезной девальвации уже в феврале нас спасли только 300 миллионов долларов, вброшенных Нацбанком на рынок. Но до выборов курс будут держать любой ценой. 8,8 миллиардов долларов ЗВР на это точно хватит. После выборов, конечно, хоть потоп, но это будет уже другая история.

В общем, зря Анна не написала про моду.

Оцените статью
Новости Беларуси