Учёные доказали, что БелАЭС строится на безопасной площадке и проекту не грозит землетрясение

Аналитика

Учёные из Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук провели исследование так называемого Гудогайского землетрясения 1908 года, которое произошло рядом с будущей площадкой БелАЭС, пишет Telegram-канал «Минск всему голова».

Консультант Госатомонадзора Ольга Соболева сообщила, что пересмотр проектных основ станции не требуется.

«Центр провел обстоятельную научную работу, рассчитал консервативным методом все показатели. Результаты исследования переданы Белорусской АЭС, чтобы в дальнейшем был откорректирован каталог сейсмических событий места размещения БелАЭС и другие документы, в которых фигурируют разделы по сейсмическим изменениям. Нужно пересматривать проектные основы БелАЭС? Вывод однозначный: не нужно, поскольку станция запроектирована на землетрясение 7 баллов по шкале MSK. Так что радикальных изменений проектных основ по итогам научной работы не требуется», – сказала она.

Директор Центра геофизического мониторинга Аркадий Аронов заявил, что землетрясение 1908 года не может повлиять на БелАЭС.

«Станция выполнена с учетом воздействий, которые были при этом землетрясении, даже с запасом. С точки зрения степени сейсмических воздействий станция спроектирована с учетом Гудогайского и более сильных землетрясений», – отметил он.

Оцените статью
Новости Беларуси