«Ситуация страшная»: белорусские бюджетники рассказали о полученных за февраль зарплатах

Аналитика

Ещё в начале февраля бюджетники Беларуси возмущались уменьшением размера зарплат, которые с 1 января стали начислять по новой схеме. Власти обещали разобраться, но спустя месяц ситуация не изменилась. Об этом 9 марта сообщили журналисты, пообщавшиеся с работниками бюджетных организаций, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

Как рассказала Наталья, работающая педагогом-психологом в дошкольном учреждении, в феврале она и её коллеги получили за свою работу чуть меньше, чем в январе, но по сравнению с прошлым годом разница ощущается очень сильно. По её словам, ставка психолога составляет 370 рублей, но теперь из её зарплаты исключили надбавки за стаж и за сложность работы, и фактически Наталья получает только 200-250 рублей. Как ей пояснили в бухгалтерии, в детских садах за счёт специалистов зарплату повышают помощникам воспитателей и сторожам, «чтобы у них был минимальный заработок».

«С зарплатами ситуация страшная. Мы потеряли все, потеряли надбавки, – говорит Наталья. – Я веду дополнительную работу с проблемными семьями.  У меня в коллективном договоре записано, что я за это должна иметь 30% от оклада, но мне их никто не платит. Мне объясняют, что на меня не хватило денег. Мы думали, что в феврале будет лучше, но, как показала практика, не стало».

Кроме того, у Натальи без её ведома вычитают деньги под предлогом проведения «субботника» и заставляют подписываться на газеты и сдавать деньги – «то на бумагу, то на цветочки».

Сотрудник «Минских тепловых сетей» Борис говорит, что по сравнению с 2019 годом его зарплата уменьшилась на 100 рублей. Борис хранит расчётные листы за два года и заметил, что его разряд за эти годы не менялся, а зарплата только уменьшается, причём цены в стране постоянно растут.

«Уровень жизни падает и провоцирует на протесты», – сетует бюджетник.

Максим трудится в сфере образования и отмечает, что он, как и его коллеги – учителя и воспитатели – получил на 100 рублей меньше. Значительную часть его зарплаты составляли премии и надбавки за стаж, но в этот раз ему сказали, что премий нет, и они не должны выплачиваться ежемесячно. По словам Максима, бюджетники по-прежнему должны ещё сдавать деньги на общества Красного Креста и спасения на водах, на «Учительскую газету» и на разные внутренние нужды (в марте это почти 40 рублей).

Артем работает на 0,25 ставки – ведет кружок в одном из дворцов детей и молодежи. Вместе с премией его зарплата составляет 175 рублей, но второй месяц подряд он получает на 20 рублей меньше. Как объяснили Артёму и его коллегам во время специального собрания на работе, зарплата не уменьшилась, изменилось только начисление премиальных. «Это было довольно смешно», – говорит Артём, так как сотрудникам на собрании посоветовали ещё больше работать, чтобы больше зарабатывать, то есть чтобы получать те же самые деньги, что и раньше.

Отметим, что ранее СМИ сообщали о росте зарплат сотрудников практически всех силовых структур Беларуси, увеличение зарплат в этом году по сравнению с прошлым годом оценивали в 10-15%.

Оцените статью
Новости Беларуси