Шести миллионов тонн нефти в Беларуси так и нет

Аналитика

Вторник прошел, среда, а шести миллионов тонн нефти, о которых в субботу говорил президент, призывая брать их в понедельник-вторник, так и нет. Да и вообще новых нефтяных контрактов с тех пор не прибавилось, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Зато стало понятно, о чем тогда шла речь – Саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила о намерении поставлять на мировой рынок 12,3 миллиона баррелей в день вместо текущих 9,7. При этом для европейского рынка была предложена скидка в размере 8 долларов за баррель. В результате цены на нефть рухнули, попутно обвалив финансовые рынки во всем мире, а также российский и белорусский рубли. Свободной и очень дешевой нефти на мировом рынке внезапно оказалось много. И найти в этом нефтяном море 6 миллионов тонн для Беларуси – не проблема. Судя по всему, саудиты сами предложили именно такой объем.

Почему же до сих пор нет контракта? Потому что страшно. Демарш саудитов был фактически объявлением торговой войны против России. И закупка у них крупной партии нефти в Кремле наверняка будет расценена в Кремле, как вступление в нее на стороне противника. С соответствующими ответными действиями. Сколько продлится нефтяная война – неизвестно.

Скорее всего, недолго. И шансов на победу в ней больше у России, с которой мы сейчас рискуем испортить отношения еще сильнее. Поэтому контракт с саудитами до сих пор не подписан, а вместо этого Румас вылетел сегодня в Москву.

Оцените статью
Новости Беларуси