Почему украинский суд отказал Минску в помощи с поиском пропавших из сейфа МВД денег

Аналитика

В Украине суд накануне Дня белорусской милиции ответил отказом на официальную просьбу украинского следователя предоставить белорусским правоохранителям данные о телефонных переговорах главного фигуранта дела о пропаже почти $270 тысяч из сейфа министерства внутренних дел Беларуси, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

По информации журналистов, 8 января 2017 года из сейфа в кабинете 107 административного здания главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси исчезли 269 150 долларов. Именно такую сумму 26 декабря 2016 года минские борцы с преступностью изъяли во время обыска у директора визового центра, подозреваемого в подделке документов.

С тех пор белорусские следователи так и не смогли предъявить обвинение предполагаемому похитителю вещдока и вернуть деньги. В то же время личность подозреваемого известна – это подполковник милиции Станислав Якименко, работавший старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2-го отдела 3-го управления ГУБОПиК. Он пропал в тот же день, что и деньги. Известно, что на данный момент он живёт Румынии и имеет румынское гражданство.

За это время белорусские правоохранители совместно с украинскими коллегами выяснили, что сразу после пропажи 270 тысяч долларов Якименко побывал у своей тёти в украинском городе Хотин, где он родился. После этого в течение года родственница беглого офицера открыла в «Приват банке» ровно 20 счетов, но при обысках и проверках некоторых счетов украинские силовики не нашли следов пропавших денег.

Позже белорусским правоохранителям поступила информация о том, что Якименко периодически из Румынии созванивается с 14 украинскими абонентами. Чтобы получить данные о переговорах был направлен запрос следователям из Украины, которые в свою очередь обратились в суд за санкцией на получение доступа к базам данных мобильного оператора связи, но получили отказ. Таким образом расследование дела о пропаже снова затянулось.

Якименко, в беседах с румынскими журналистами отрицал свою виновность в хищении. Как сообщали румынские СМИ, Станислав называл себя диссидентом и заявлял, что «все ложь, не крал, а дело возбудили, потому что против режима в Беларуси».

Оцените статью
Новости Беларуси