Минфин Беларуси против «привязывания» зарплат госслужащих к средней по стране и регионам

Аналитика

1 100 граждан Беларуси подписали петицию о том, чтобы приравнять зарплату чиновников к средней: «председателей райисполкомов – к средней по району, председателей облисполкомов к средней по области, министров и президента к средней по стране, зарплату депутатов приравнять к средней по избирательному округу», пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Толчком к созданию петиции, безусловно, послужил скандал с реформированием системы оплаты труда бюджетников. Люди начали терять доход.

Что удивительно, адресат – Минфин РБ – развернуто ответил подписантам.

Суть ответа: Минфин не устанавливает размер зарплат чиновников, это компетенция президента и правительства. Но Минфин выразил свою позицию: урезать зарплату руководящим и направляющим чиновникам нельзя, ибо тогда «посыплются» и зарплаты клерков по всей стране.

«Дифференциация заработной платы осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня квалификации работников, – пояснил людям первый замминистра финансов Селиверстов. – Изменение размера заработной платы руководителей органов государственного управления (на уровне средней зарплаты по стране, области, району, избирательному округу) автоматически приведет к изменению ее размеров для всех работников государственных органов, что представляется нецелесообразным и не может быть поддержано».

Ну то есть, тарифные сетки бюджетников можно реформировать как бог на душу положит, а «отвязать» зарплаты начальства от зарплат остальной чиновничьей массы – непосильная задача.

Оцените статью
Новости Беларуси