Дискуссия вокруг возможного изменения Конституции Беларуси актуализировалась

Аналитика

В преддверии Дня Конституции, а также с учетом происходящего в соседней России «обнуления» сроков нахождения на посту Путина, актуализировалась дискуссия вокруг возможного изменения и Конституции Беларуси, пишет Telegram-канал «НеЗась».

Одним из ведущих экспертов в этой сфере выступает Василевич. Речь, конечно, не о самом молодом депутате парламента, а о завкафедрой конституционного права БГУ, бывшем председателе конституционного суда, экс-генпрокуроре Григории Василевиче, который в свое время приложил руку к написанию действующего варианта основного закона.

По его мнению, в первую очередь нуждается в преобразовании система местного управления и самоуправления. Могут быть расширены экономические полномочия местных советов, а также усилены контрольные функции парламента. Изменения могут коснуться прав, свобод и обязанностей граждан, а также социальной ответственности бизнеса.

Такие предложения возникают не на пустом месте. После заявлений Лукашенко о возможном изменении Конституции (озвучены ровно 2 года назад), в администрации президента была создана рабочая группа. Представить результаты своей работы она должна совсем скоро.

Как видно по реакции в СМИ и интернете, с конституционным маневром в России что-то пошло не так. Пишут, что многоходовщик и великий стратег Путин в последний момент взял шахматную доску в руки и ударил ею по голове весь российский народ.

Вышло как-то не очень изящно на фоне недавних разговоров того же Путина и сотоварищи о необходимости смены власти, развития демократии и т.д. и т.п.  Хочется надеяться, что белорусские разработчики, в отличие от россиян, преследуют совсем другие цели…

Оцените статью
Новости Беларуси