«Белджи» будет обкатывать на белорусах новый электромобиль

Аналитика

Предприятие «Белджи» закупило в Китае четыре машины Geely Geometry A. Они будут проходить всесторонние испытания на заводе компании под Борисовом. После испытаний и изучения спроса будет принято решение о начале сборки в Беларуси китайского электромобиля. Завод готов наладить выпуск при годовых продажах от 5 тысяч штук, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

«Белджи» – не первый белорусский производитель, заинтересовавшийся электромобилями. В 2018 году «Юнисон» начал сборку другой китайской модели – Zotye E200. Планировалось продавать до 3 тысяч штук в год, в том числе тысячу – на белорусском рынке. Но бизнес не пошел: за все время было собрано 20 машин, из которых продана одна – государство к «Дожинкам» подарило ее больнице в Ивье. Всего в республике сейчас зарегистрировано лишь 350 электромобилей.

Несмотря на негативный опыт и довольно высокую цену (в Китае цены на эту модель стартуют от 21 500 долларов, а в Беларуси, несомненно, будут еще выше), перспективы у Geely Geometry A на белорусском рынке есть.

После ввода в эксплуатацию БелАЭС в стране возникнет избыток электроэнергии и государство к этому готовится. Строятся первые жилые многоэтажки с электрическим отоплением, автобусы в крупных городах заменяются электробусами. Только вчера Лукашенко внесли на рассмотрение проект указа о стимулировании использования электромобилей, предусматривающий серьезные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин.

Электромобили в Беларуси – вопрос политический. Поэтому стимулировать спрос на них государство будет всеми доступными способами – от льготных кредитов для покупателей и пересаживания на них чиновников и руководства госпредприятий до такой экзотики, как лотереи, в которых и сейчас из всех автомобилей самым популярным призом является Geely борисовской сборки.

Оцените статью
Новости Беларуси