Беларусь предпочитает российскому союзничеству русскую рулетку

Аналитика

Встреча премьеров Румаса и Мишустина показала «наличие отсутствия» какой-либо стратегии у Беларуси в нефтегазовых вопросах, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Внезапно выяснилось, что «сегодня самая удобная логистика – это по трубе из Российской Федерации». А диверсификация поставок пока что обеспечивает лишь один месяц нормальной работы обоих НПЗ в течение года.

Делать из конъюнктуры фетиш – удел биржевых игроков. Но и те пытаются, делая ставки сегодня, понять, что их ждет завтра.

В случае с поставками нефти белорусская ставка на «сегодня, но по три рубля» неминуемо обернется «завтра, но по пять». Выход из союзнических форматов, попытка заменить полноценное стратегическое союзничество выжуливанием выгод вернет Беларусь туда, где она, собственно, и должна находиться в силу геополитики – на обочину мировых экономических процессов.

Там, на обочине, хорошо пребывать в эпоху стабильности. Но малейшая встряска ударит быстро и больно.

К чему пришел Лукашенко в результате нефтяных истерик? К жалким 300-400 тысячам тонн в месяц от Гуцериева и паре танкеров (170 тысяч тонн) с огромной переплатой. К обрушению рентабельности НПЗ. К разрушению экономической основы партнерства с РФ. К полетам Румаса в Москву с предложениями, которые не сильно интересны российским нефтяникам ни по цене, ни по объемам.

Вопрос – ради чего?

Большая Россия будет сейчас решать свои большие проблемы. Попытка Беларуси стать еще одной проблемой для России уничтожает Беларусь.

Оцените статью
Новости Беларуси