Дежавю уголовного дела трёхлетней давности: «Дело Втюрина-Сиводедова» слушается в суде

Аналитика

В суде Московского района Минска начались слушания по громкому делу группы коррупционеров, в которую входят экс-замглавы Совбеза РБ Андрей Втюрин (взятка 190 тысяч долларов и подстрекательство к даче взятки) и экс-глава Белтелекома Сергей Сиводедов (взятка 470 тысяч долларов и 15 тысяч евро), пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Кроме них, на скамье подсудимых:

Чиновники Нацбанка – председатель правления «Белорусского межбанковского расчетного центра» Феликс Касперович и заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Андрей Подгорный. Взятки на двоих на сумму не менее 868 750 долларов. А также начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов –  взятка в размере 30 тысяч долларов.

Директор информационно-вычислительного центра министерства финансов Юрий Зданевич – взятка 82 500 долларов.

Начальник управления информационной безопасности департамента безопасности ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексей Милованов – взятка 27 тысяч долларов.

Исполнительный директор «Банка БелВЭБ» Юрий Пономарев – взятка 13 тысяч долларов, а также выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.

В даче этих взяток обвиняются:

Владимир Жилин (руководитель ООО «Мобильный сервис», не менее 900 250 долларов);

Сергей Покрышко (совладелец ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс», не менее 195 тысяч долларов);

Михаил Пригара (представитель российской «АМТ-Груп Интернешнл», 285 тысяч долларов);

Сергей Шарков (гражданин Латвии, совладелец СООО «ДПА», не менее 53 тысяч долларов);

Александр Бровка (представитель ООО «Мобильный сервис», 13 тысяч долларов, а также выгода имущественного характера на сумму 1 000 фунтов стерлингов);

Виталий Горбачев и Владимир Казанцев («Смартлабс» и «УГМК-Телеком», не менее 190 тысяч долларов);

Владимир Томченко («ТТ-Связьком» дача взятки в сумме не менее  9 тысяч долларов).

Помотали обвиняемых знатно. Втюрин и Сиводедов сидят уже почти год, их взяли 21 и 22 апреля 2019-го. Но еще дольше сидят Кудасов (с 29 декабря 2018 года), Касперович (с 16 января 2019 года) и Милованов (с 8 февраля 2019 года).

Часть обвиняемых пошла на сделку со следствием.

Вчерашнее заседание стартовало с процедурных моментов и ходатайств. Пономарев и Бровка ходатайствовали о том, чтобы материалы их дела были выделены в отдельное делопроизводство, так как их дело не связано с другими обвиняемыми. Отказано.

Втюрин, Горбачев, Сиводедов, Томченко просили перевести заседание в закрытый формат, так как должны быть оглашены секретные сведения. Отказано.

Далее были оглашены обвинительные заключения Бровке, Пономареву, Касперовичу, Подгорному, Сиводедову. Все они полностью признали свою вину.

Сегодня процесс продолжится. И судя по всему, в скором времени благополучно докатится до финала.

Задержаниям нынешних фигурантов предшествовало «дело банкиров» (конец 2016 года), когда были арестованы и посажены три чиновника Нацбанка и ещё кое-кто. Фабула была точно такая же – взятки за содействие поставкам вычислительной техники. А потому главный вопрос «дела Втюрина-Сиводедова», так и оставшийся без ответа: почему же нынешние обвиняемые три года по-идиотски продолжали играть в «схему», которая была со скандалом и громкими посадками «засвечена» еще в 2016 году?

Учитывая, что главные фигуранты целый год провели взаперти, в тесном общении с силовиками, и дозрели до признания своей вины, имен главных выгодополучателей мы не услышим. «Крыша» в какой-то момент решила прикрыть лавочку. Скорее всего, для того, чтобы открыть новую. А эти скрипачи больше не нужны.

Оцените статью
Новости Беларуси