Версии происходящего обрушения рынка нефти и что выгодно Минску

Аналитика

Главной новостью начала недели стало обрушение рынка нефти на 30%. Котировки нефти марки Brent упали до практически 32 долларов за баррель. Это крупнейшее с 1991 года падение. Российский валютный рынок отреагировал обвалом национальной валюты до уровня в почти 75 рублей за доллар США. Признаки курсовой паники начались и на белорусском валютном рынке. Коммерческие банки подняли курс продажи валюты до 2,4 рубля, пишет Telegram-канал «НеЗась».

Падение произошло после того, как 6 марта страны ОПЕК не смогли договориться с Россией о сокращении добычи. Уже через несколько часов после переговоров Саудовская Аравия снизила стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США.

Существует несколько версий происходящего. Предполагается, что это начало экономической войны между основными экспортерами нефти. В то же время не исключается, что это может быть совместная «атака» России и ОПЕК на американские сланцевые компании.

Вариантов развития ситуации два. Если саудиты реально вызовут переполнение нефтяного рынка, цены могут устремиться к 20 долларам за баррель. В случае же достижения компромисса с Россией (что более вероятно), стоимость барреля может стабилизироваться в пределах 40-50 долларов. Такая цена, по мнению экспертов, не позволит американским сланцевым компаниям выйти на безубыточный уровень, при этом обеспечивая приемлемый уровень доходности традиционных нефтедобытчиков.

При любом развитии ситуации, пока экономика Китая не восстановится от последствий коронавирусной паники, стоимость нефти на уровне 60 долларов за баррель выглядит крайне завышенной. Для Беларуси, как чистого импортера нефти, любой вариант выгоден. Спад мирового спроса на нефть, сопровождающийся падением цен, должен позволить в марте-апреле прийти к разрешению затянувшегося белорусско-российского углеводородного конфликта на существенно более выгодных, чем в начале года, условиях.

Оцените статью
Новости Беларуси