Прогноз стоимости барреля нефти на 2020 год

Аналитика

Прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs о стоимости барреля нефти на уровне 20 долларов имеет достаточно важное значение, и не только для участников рынка. Большинство экспертов исходит в своих прогнозных моделях из стоимости нефти в 30-40 долларов за баррель в среднем в течении 2020 года.

20 долларов – крайне пессимистичный прогноз, говорящий о том, что быстрого восстановления спроса в Китае ждать не стоит, а эпидемия коронавируса будет являться глобальным фактором, сталкивающим мировую экономику в рецессию, пишут в Telegram.

Для исполнения российского бюджета пороговое значение стоимости барреля нефти в рублях – 2 800. При текущей стоимости нефти в 35 долларов/баррель бюджет балансируется при курсе 80 рублей за доллар. При прогнозируемой же Goldman Sachs цене в 20 долларов курс отечественной валюты улетает за 120-130 рублей/доллар, так как президент никому не даст тратить средства ФНБ на поддержание рубля за исключением отдельных траншей.

Для России обрушение цены на нефть является шоком, тут же вызвавшем значительную девальвацию. Как следствие, резко вырастут цены практически на все товары, обесценивая и так невысокие доходы граждан и приводя к росту социальной напряженности, и тут же – протестной активности. Что особенно «вовремя» при слабеющем президенте и в период внутриполитической турбулентности.

Первый рабочий день после праздников будет на Мосбирже крайне сложным, кто-то говорит – даже «кровавым». На адекватные и профессиональные действия ЦБ рассчитывать не приходится, их уровень компетенции хорошо известен участникам рынка. Ожидается дальнейшее снижение рубля и акций российских компаний. Наступила горячая фаза нового экономического кризиса. Никогда не было – и вот опять.

Оцените статью
Новости Беларуси