Глава Минтруда РБ объяснила бюджетникам, как хороша система оплаты их труда

Аналитика

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подбросила дровишек в разгорающийся пожар недовольства бюджетников своей зарплатой, рассчитанной по новым правилам, пишет «Трыкатаж».

Выступив вчера на телеканале ОНТ, Костевич, чувствуется, хотела как-то разрядить ситуацию. Но получилось как всегда.

С одной стороны, министр заявила, что новая система, оказывается, «не была нацелена на повышение заработной платы». А на что она нацелена? Костевич отвечает: «Она нацелена на совершенствование системы оплаты труда. Главное – не допустить снижения заработной платы в равных условиях, а именно при одинаковом количестве дней, при одинаковой нагрузке».

Не понятно, кто что понял из этого. Мы не повышаем, мы совершенствуем. Но главное, чтоб не снизилась…

Тем более что на 2020 год в бюджете заложено (было, при нефти по $60 за баррель) 15%-ное повышение зарплаты бюджетников, отметила Костевич. И тут же следом заявила, что «зарплата в бюджетной сфере по итогам 2020 года будет 930 рублей, прирост – 10%».

Ну, потеряла она где-то 5%, бывает. Это ж не ее деньги. Но как эти заявления министра соотносятся с тем, что даже по данным официальной статистики, начисленная средняя заработная плата в январе составила 895,9 рубля, что на 9,8%, меньше, чем в декабре 2019-го?

А это ошибки в начислениях, поясняет на голубом глазу министр. Мы их увидели, отмониторили. При мониторинге никто из чиновников не пострадал, все живы-здоровы.

И тут же Костевич не преминула лишний раз отметить недалекость самих обеззарплаченных бюджетников. Ибо – не понимают. Им говорят же: то, что вам начислили в декабре – это матпомощь, из сэкономленного ФОТ на конец года. А вы сравниваете декабрьскую зарплату с январской. Но какая же в январе может быть экономия?!

И вновь министр возвращается к мысли о том, как хороша новая система оплаты труда. Прозрачная, удобная, понятная – всем, кроме этих людей.

Итог телевыступления Костевич: зарплату бюджетникам когда-нибудь в 2020-м повысят бог знает на сколько процентов, а что она упала – так это правильно, так и должно быть. Но начисляли в январе с ошибками. Но система новая чудо как хороша.

Оцените статью
Новости Беларуси