Биржи лихорадит по всему миру

Аналитика

На общем фоне падение курса белорусского рубля к доллару на 11 копеек или 5% смотрится ещё неплохо. Например, российский рубль упал к доллару на 8%. На самом деле, для нас это был вынужденный шаг – для белорусских производителей ключевым рынком сбыта является российский и удержание валютного курса сильно ударит по конкурентоспособности на нем белорусских товаров, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Но для белорусов колебания валютных курсов имеют значительно большее психологическое значение, чем для россиян. Белорусский рубль является самой подверженной инфляции валютой постсоветского пространства – за последние 30 лет он девальвировался в сотни миллионов раз. И последние 4 года относительной стабильности так и не дали белорусам уверенности в национальной валюте.

Американский доллар по-прежнему является средством накопления и, зачастую, средством расчетов. И скачки валютных курсов в сознании белорусских граждан прочно связаны с экономическими кризисами.

В этой ситуации властям не позавидуешь: перед ними стоят две взаимоисключающие задачи – девальвировать белорусский рубль для удержания доли на российском рынке и не допустить паники населения. Толпы у обменников и нехватка валюты сами по себе способны породить черный рынок и тем самым серьезно усугубить кризис. Если ко всему этому добавить нехватку нефти, проблемы в отношениях с Россией, коронавирус и выборы, до которых осталось не более полугода – ситуация получается совсем аховая.

Оцените статью
Новости Беларуси