Белорусская оппозиция делает ставку на радикалов

Аналитика

Выкинув из числа претендентов на статус единого кандидата неудобную Канопацкую, оппозиционеры массово голосуют за Павла Северинца. По итогам трех дней праймериз он уверенно лидирует, имея в активе более половины голосов оппозиционеров, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

В абсолютных цифрах, правда, совсем не впечатляет. В 380-тысячном Витебске в голосовании приняли участие 101 человек. Из почти 200-тысячной агломерации Полоцк-Новополоцк проголосовали 68 жителей. И это – учитывая то, что организаторы очень старались обеспечить массовость – оппозиционеры приходили голосовать с семьями, приводили друзей и соседей.

Главным итогом первых дней праймериз является подтверждение того факта, что оппозиция не располагает сколько-нибудь значимым по численности активом. В каждом из городов, где проводилось голосование, в нем приняли участие десятые, а то и сотые доли процента от его населения. Оппозиция, активная и заметная в интернете, имеет крайне незначительную поддержку в обществе на местах.

Второй итог – оппозиция на местах делает ставку на радикалов. Северинец – самый радикальный из кандидатов, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, не гнушается организацией и участием в массовых беспорядках.

Избирательная кампания такого «единого» обещает быть горячей, но его лозунги вряд ли найдут отклик у широких масс населения. В общем, узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа.

Оцените статью
Новости Беларуси