Беларусь и Россия на пороге «налогового манёвра» в военно-технической сфере

Аналитика

Беларусь и Российская Федерация подчищают основополагающие документы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС): скоро надо будет подводить итоги, двустороннее соглашение истекает в 2020 году. Будет ли оно пролонгировано, и на каких условиях – большой вопрос, пишет «Трыкатаж».

Позиция Лукашенко все эти годы менялась столько раз, что здесь трудно употреблять само слово «позиция». Периодически он поднимал (а потом снимал) вопрос о некоей плате «за военные базы на нашей территории», сейчас как раз тот период, когда этот вопрос пребывает в приподнятом состоянии.

Тем временем Совмин Беларуси внес в парламент проект внесения изменений в протокол к Соглашению между РБ и РФ о ВТС. Суть изменений – убрать то, что не удалось сделать, добавить то, что получилось по факту. Что именно хотят поменять:

  • Исключить упоминание следующих мероприятий: «Создание автоматизированной системы управления мотострелкового батальона (мобильная)», «Производство и поставка комплекса радиационной, химической и биологической разведки», «Модернизации танка Т-72Б».
  • Исключить практически весь раздел «Интеграция предприятий оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси». Здесь ранее значились: создание совместных предприятий по сборке российских вертолетов, по ремонту и модернизации Ил-76, а также авиационной техники иностранных заказчиков.
  • Исключить создание автоматизированной системы обмена информацией между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ.
  • Исключить целый ряд мероприятий, связанных с военной интеграцией – созданием единых стандартов и норм в рамках ВТС. Например, не будет упоминаться разработка программы создания единой системы стандартизации оборонной продукции, общих технических требований к видам вооружения и военной техники.

Добавить пункты:

  • «Изготовление и поставка средств и систем зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ» в третьи страны», «Разработка автомобиля многоцелевого назначения повышенной проходимости», «Производство и поставка средств связи, деталей и узлов к ним», «Поставка двигателей 7403-1000408».
  • Добавить подраздел «Поставки продукции (услуг) двойного и специального назначения из Республики Беларусь в интересах Российской Федерации» – сюда относится поставка датчиков метеорологической дальности видимости «Пеленг СФ-01», нефелометра «Пеленг СЛ-03», «Пеленг СД-02-2006», измерителя нижней границы облаков (ИНГО), измерителя скорости и направления ветра «Пеленг СФ-03».

В общем и целом, вполне себе рабочие моменты, если бы не атмосфера неопределенности, которая сегодня не позволяет спрогнозировать, в каком объеме и на каких условиях продолжится двустороннее ВТС.

Пока все движется в сторону преследования «суверенных» выгод без интеграции. Этот подход сильно сузит границы ВТС и даст России дополнительный импульс к поиску способов импортозамещения в военной сфере.

Оцените статью
Новости Беларуси