В ожидании итогов поисков альтернативной нефти

Аналитика

Ждём и, при желании, верим. Сегодня–завтра отечественное руководство должно явить нам чудо – найти альтернативную нефть, которую активно искало с начала года, но находило в гомеопатических дозах, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

В субботу Александр Григорьевич «дернул в выходной день» на второе за неделю нефтяное совещание председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова и новоназначенного вице-премьера Юрия Назарова и огорошил, если не собравшихся, то телезрителей словами о том, что ему поступило уже немало предложений о поставках нефти. Общий объем – более 6 миллионов тонн. И надо принимать решение и уже с понедельника – вторника забирать эту нефть.

В общем, уже понедельник. Чудо может свершиться с минуты на минуту. Вот только веры в чудеса у нас в последнее время поубавилось. В прошлом году нам обещали обязательно договориться с Россией и решить все разногласия – по компенсации за налоговый маневр, за «грязную нефть». Новый год наступил, с россиянами не договорились и остались на голодном углеводородном пайке. Потом нам обещали нефть из Казахстана, польский реверс, американские поставки по конкурентным ценам и много, чего еще. Получили же мы немного «черного золота» от друга Гуцериева, один-единственный танкер из Норвегии и два танкера все той же российской нефти, пришедшей окольным путем с немалой переплатой. Недавно нам сказали, что российскую нефть будут поставлять целых 5 компаний, но мы не только не увидели их нефти, но даже не узнали названия.

Может быть, в этот раз все будет взаправду и на нас хлынут нефтяные потоки из альтернативных источников? Не будем загадывать, может быть всякое. Но странно, почему в условиях нефтяного голода о большом количестве таких предложений нам сказали только сейчас? Скрывали? Или все предложения обрушились на нашу голову за 4 дня, прошедшие с момента последнего совещания? Про цену альтернативной нефти, если таковая и появится, даже не спрашиваем. Сейчас это вопрос риторический и почти неприличный.

Оцените статью
Новости Беларуси