В Европе недовольны новым смертным приговором в Беларуси

Аналитика

6 марта в Беларуси приговорили к расстрелу Виктора Скрундика, которого суд признал виновным в жестоком убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь пожилой женщины. Вынесение смертного приговора вызвало недовольство в Евросоюзе, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

В Европейской дипломатической службе заявили о том, что подтверждают свою решительную позицию против применения смертной казни при любых обстоятельствах. В Евросоюзе убеждены, что подобная высшая мера наказания лишает человека права на жизнь, которое прописано во Всеобщей декларации прав человека.

Кроме того, в любой судебной системе неизбежны ошибки правосудия, и если они были допущены в ходе рассмотрения дела, то после приведения смертного приговора в исполнение их уже нельзя будет исправить, отмечают в ЕС.

Виктор Скрундик – единственный из фигурантов дела об убийстве пенсионеров, которому назначили наказание в виде смертной казни. Его сообщников приговорили к длительным срокам заключения: Виталия Мятежа осудили на 22 года лишения свободы в колонии усиленного режима, Валентина Бушнина – на 18 лет.

Предыдущий смертный приговор в Беларуси вынесли в январе 2020 года. Братьев Илью и Станислава Костевых приговорили к расстрелу за особо жестокое убийство их бывшей учительницы.

Напомним, что Беларусь остаётся единственным государством в Европе, в котором продолжают применять смертную казнь.

Оцените статью
Новости Беларуси