Срыв сделки ОПЕК+ означает не только скорое падение цен на нефть

Аналитика

Если до выхода России из сделки ОПЕК+ колебания цен на нефть ограничивались 5-6%, то теперь рынок ожидает ежедневное галопирование вверх-вниз на десятки процентов.

Что означает отказ России от сделки с ОПЕК? Все эти годы РФ добирала до квоты наращиванием добычи – обязательства для страны были «ограничением на будущее». Как только реальная добыча сравнялась с определёнными сделкой рамками, возникли «непреодолимые разногласия».

В экспертном сообществе считают, что от снижения цен Москва теряет по 100-150 млн долларов в сутки. Спрашивается, зачем было обрекать себя на такие потери, особенно если учесть социальный пакет в поправках Конституции. Одна из самых очевидных причин – нападение на сланцевую нефть, спланированное Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Вместо того, чтобы громко скандалить, саудиты раскрыли попытку совершить государственный переворот. По логике вещей, удерживать сланцевую революцию будут до той поры, пока основные игроки в сфере трудноизвлекаемых запасов не сдадутся из-за издержек и сопутствующего обвала обязательств на бирже.

То, кто сможет сохраниться в нефтяной схватке на понижение, станет царём на энергетическом рынке.

Кратко по поводу выхода России из сделки ОПЕК+

Оцените статью
Новости Беларуси