Самые актуальные новости Беларуси за 9 марта

Аналитика

Telegram-канал «Зам па ідэалогіі» привёл дайджест самых актуальных новостей нашей республики за 9 марта:

  1. Рубль обвалился. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже завершились крупнейшим за пятилетку обвалом курса белорусского рубля к доллару и евро. По окончании торговой сессии доллар стоил 2,3518 рублей (+ 0,1122 рубля к пятнице), евро – 2,6750 (+0,1572). В России национальная обвалилась еще сильнее, поэтому у нас российский рубль подешевел на 0,1587 пункта и закрепился на уровне 3,1628 белорусских рубля за сотню. В банках курс доллара достигал 2,44, а евро – 2,80 рубля. У обменных пунктов выстроились очереди.
  2. Нацбанк не будет сдерживать курс. «В любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль» – заявил премьер-министр Сергей Румас, комментируя сегодняшний обвал валютных курсов. Соответственно, не планируется и валютных интервенций, которые могут подточить золотовалютные резервы страны.
  3. Три положительных теста на коронавирус. Выявлено за выходные в Беларуси. Если тесты подтвердятся – число пострадавших достигнет девяти. Все, у кого они выявлены, плотно контактировали с гражданами, посещавшими Италию. К этому времени все они уже находились на карантине в медицинских учреждениях, поэтому опасность распространения от них инфекции минимальна. Минздрав оценивает ситуацию с коронавирусом в стране, как стабильную и контролируемую.
  4. Оппозиция выбирает Северинца. С пятницы по воскресенье состоялись оппозиционные праймериз сразу в пяти городах Витебской области. В пятницу оппозиционеры выбирали единого кандидата в Городке, в субботу – в Витебске и Новополоцке, в воскресенье – в Миорах и Шарковщине. В каждом из городов убедительную победу одержал представитель БХД Павел Северинец, имеющий сейчас абсолютное большинство голосов. Вторым идет Юрий Губаревич из движения «За Свободу», третьим – Николай Козлов из ОГП. Алексей Янукевич и Ольга Ковалькова замыкают список. Северинец – наиболее радикальный из кандидатов, уличный политик, регулярно участвующий в разного рода несанкционированных акциях. Его победа на праймериз будет означать дальнейшую радикализацию и маргинализацию оппозиции.
  5. Пересаживаемся на электромобили? Владельцы и производители электромобилей в Беларуси получат налоговые льготы. Это предусмотрено проектом президентского указа о стимулировании использования электротранспорта, обсуждавшегося сегодня на совещании Лукашенко с руководством Совмина. Основные причины, по которым государство планирует стимулировать развитие электротранспорта – неопределенность с нефтью и строительство АЭС в Островце.
Оцените статью
Новости Беларуси