ВВП Беларуси обвалился и в стране началась девальвация – экономист

Аналитика

На совещании у президента РБ Александра Лукашенко чиновники сидят и просто конспектируют, опустив голову, а в текущей экономической ситуации правительству нужно принимать срочные меры или каким-то образом убедить главу государства начать действовать. Так сложившуюся ситуацию в белорусской экономике прокомментировал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

По информации Белстата, в январе ВВП страны уменьшился на 1,9% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Статистика показывает, что экономику обвалило снижение объёмов производства на 5,8%. Отрицательные показатели заметны во всех секторах промышленности.

По причине снижения спроса в республике с осени 2019 года падает производство калийных удобрений. Предположительно по этой же причине в феврале остановили работу три завода «Белшины». Кроме того, о простоях сообщил МАЗ. Также в январе на 25,2% снизились объёмы производства химической продукции. На фоне резкого снижения поставок нефти из РФ на 41% сократились объёмы производства нефтепродуктов.

Борис Желиба отметил, что НПЗ работают всего на треть мощности, и это подрывает не только ВВП, но и поступление валюты. Так, начался процесс девальвации белорусского рубля.

Жители республики перестают доверять рублю и начали снимать валютные вклады со срочных депозитов в банках. Профессор считает, что если девальвация продолжится, то наступит инфляция.

Эксперт также заявил, что корректировки сложившегося положения дел Минск должен согласиться с условиями РФ и платить российским нефтяным компаниям премию, которая, по расчётам экономиста, составит не более 2% от цены покупки. Кроме того, нужно приступить к рыночным реформам, перестроить принципы управления государственными предприятиями и дать старт другим переменам в экономике.

Профессор считает, что правительству нужно набраться смелости, возразить Лукашенко и принять меры по улучшению ситуации в экономике.

Оцените статью
Новости Беларуси