Почему белорусским медикам снизили оплаты сверхурочной работы

Аналитика

Медицинские работники жалуются журналистам, что после введения новой схемы расчёта зарплат бюджетников они стали меньше получать денег за сверхурочную работу, то есть стимулирующие надбавки и некоторые доплаты отменили, и фактическая стоимость часа дежурства снизилась, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

«Теперь медработникам экономически невыгодно дежурить и брать подработки», – утверждает бухгалтер одного из медучреждений.

На сайте Минздрава 4 марта разместили сообщение с пояснением, как теперь оплачивают выход медицинских работников в ночные смены и в праздники, и привели несколько расчётов. После этого у бухгалтеров, работающих в медучреждениях, возникли вопросы к примерам и суммам, которые привели в ведомстве, и министерство удалило сообщение.

Бухгалтеры отмечали, что расчёты в примерах Минздрава были сделаны не совсем корректно, и фактически час дежурства всё-таки подешевел. Так, по расчётам бухгалтеров, при 0,25 ставки оплата часа дежурства кардиолога, у которого 2 категория и стаж от 5 до 10 лет, в декабре составляла 4,08 рубля, а в январе – 2,62 рубля. Это же касается и других специалистов.

В Минздраве говорили, что в новых условиях оплаты труда бюджетников законодательно определено «не уменьшение» размера оплаты работающим по совместительству и сверх нормы рабочего времени, для этого руководителю госучреждения предоставляется возможность самому регулировать размер стимулирующих надбавок.

В свою очередь бухгалтера медучреждений утверждают, что нанимателям нереально выполнить рекомендации Минздрава и установить доплаты и надбавки, «потому что на дополнительные надбавки нет дополнительного финансирования».

Так что вопрос о снижении доплат медицинским работникам за внеурочную работу после введения новой схемы расчёта зарплат, как отмечают сотрудники бухгалтерий, остаётся открытым.

Оцените статью
Новости Беларуси