О визите делегации Совета Федерации РФ в Беларусь

Аналитика

Визит делегации российского Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в Беларусь не был слишком богат на яркие инфоповоды, однако широко обсуждается в соцсетях и телеграмм-каналах. И похоже, в реальности все действительно было намного интереснее, чем официально-рутинная часть, показанная широкой публике, пишет «Зам па ідэалогіі».

Начнем с того, что накануне встречи Лукашенко и Матвиенко официальный Минск сразу дуплетным выстрелом торпедировал союзную интеграцию. Сначала сам Лукашенко заявил о «суперпрагматичной позиции», к которой подталкивает Россия, а потом Макей – о том, что работа над дорожными картами вестись не будет, пока не решатся вопросы с нефтяными поставками. Такая вот попытка продемонстрировать свою твердость и решительность накануне встречи.

Самой встречи Лукашенко с Матвиенко в первоначальной программе визита не было. Предполагались только межпарламентские контакты, встречи с Кочановой и Андрейченко, участие в работе оргкомитета очередного Форума регионов и протокольные мероприятия, вроде посещения храма Всех Святых. И встречалась она с белорусским президентом явно не только для получения ордена, иконы и книги о том, как правильно варить борщ. Логично предположить, что главной целью визита была передача новых интеграционных предложений Путина – ради этого имело смысл включать встречу в программу визита.

После февральского сочинского провала российский президент вряд ли станет встречаться с Лукашенко раньше 9 мая, если не будет прорыва по интеграции. Но это не значит, что контакты заморожены. Просто с российской стороны понижен статус контактеров.

Сложно сказать, что было в пакете Матвиенко, но некоторые детали мы скоро узнаем – или по эмоциональным словам хозяина Дворца Независимости или по интеграционным делам.

Что касается разговоров о «смотринах» Кочановой, то версия о том, что она – преемник Лукашенко, конечно, прибавила в рейтинге, но делать на нее ставку мы все-таки не советуем. В конце концов, Наталья Ивановна – всего лишь коллега Валентины Ивановны по спикерству верхней палаты и плотные контакты могут быть объяснены только этим. Кочанова же пока выглядит слишком слабой фигурой для президентства, да и не готов наш народ к президенту в юбке.

Оцените статью
Новости Беларуси